臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 中央社

涉偽造身分證租車 北檢起訴主嫌等7人

何姓男子等人涉去年總統大選期間張貼出售國民身分證廣告,遭疑人頭投票。北檢今天偵結,排除與選舉有關,但涉偽冒個資加入i Rent會員租車,依違反戶籍法起訴何男等7人。

全案緣於,檢警於民國112年間(總統大選前),接獲檢舉通訊軟體telegram某群組,有人張貼出售國民身分證的廣告,經追查是新竹何姓男子所為,懷疑是設立人頭投票,立案偵辦。

警方查出,何男還勾結大陸人士,偽造台灣國身分證,疑作為冒名投票之用,疑涉有境外勢力介入選舉,涉犯反滲透法以及公職人員選舉罷免法,但檢方調查後,認定這2罪,罪嫌不足,全案偵結,僅依違反戶籍法起訴何男等人。

台北地檢署起訴書指出,何男與大陸人士「趙建軍」勾結,由何男以通訊軟體Telegram,在「同學匯全台擔保交流」群組,張貼出售國民身分證廣告。何男去年5、6月間起,接受民眾委託後,即聯絡「趙建軍」,由「趙建軍」提供造身分證的姓名、年籍資料,並修改委託人欲偽造的個人資料,再盜用「內政部印」印文進行偽造。

起訴書指出,「趙建軍」將偽造完成的身分證圖檔傳給何男,何男即使用相片印表機印列,裁切後將正反面黏貼,並貼上反光台灣標誌防偽貼紙,加上護貝膜,裁切至正常國民身分證尺寸,共偽造11張身分證。

檢方指出,在何男扣案資料中,另查出,他以相同偽造手法,販售iRent租車帳號,對外招攬民眾,可提供偽造的身分證等,可冒用他人身分加入i Rent會員租車,共有6名民眾提供照片,偽造身分證及汽車駕照申辦iRent租車帳號。和雲公司獲知提出告訴。

台北地檢署偵結,依違反戶籍法的偽造國民身分證罪嫌,將何男及6名民眾起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀