臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

台鐵太魯閣事故後續發現遺骨 花檢:11名罹難者所有

台鐵太魯閣號事故列車去年發現遺骨,家屬向台鐵提出清查事故地大清水隧道,再尋獲37件疑似罹難者遺骨及遺物,遺骨最大約10公分,檢方比對確認為11名罹難者所有,將協助發還。

太魯閣事故家屬成立的「太魯閣的眼淚」粉絲團,今天發布聲明,今年2度回到清水隧道,在軌道下方發現許多遺骸及遺物,經檢方鑑識比對,確認為11名罹難者遺骸,被遺忘在隧道中將近3年的家人遺骸,「難以用言語形容我們內心的錯愕與悲痛」。

聲明指出,呼籲未來發生類似重大事故,要有明確災後處理標準作業程序,規範處理事項、流程、負責機關等,中央要做所有檢調單位、運安會等機構間橫向溝通協調,系統性處理,讓所有不幸遺體能完整回家,也讓家屬能完善告別「親愛的家人」。

花蓮地檢署主檢蔡勝浩今天說明,今年2月27日台鐵花蓮工務段會同太魯閣事故案家屬,在大清水隧道內排水溝巡查,發現疑似被害人遺骨2件及部分遺物,報請檢方相驗,確認為0402事故案被害人遺骨,3月20日由檢警、家屬再次前往清查,發現疑似被害人遺骨35件、遺留物14件。

蔡勝浩表示,清查範圍從撞擊點大清水隧道北口往南延伸150公尺,利用凌晨0時至4時間列車空擋,由台鐵人員協助,將左右兩側電纜線及水溝蓋移開,下方土石以濾網篩出可能遺骨。

蔡勝浩指出,疑似遺骨全數送法醫研究所相驗,有25件骨骼驗出被害人身分,檢視比對與11名罹難者身分相符,部分遺骨因萃取DNA驗後用盡,目前可供發還的遺骨共8件,為6名罹難者所有,已逐一向家屬聯繫領取方式。

蔡勝浩說,有家屬反映隧道口可能還有遺留物及遺骨存留,台鐵與家屬研擬後續清查作業,因碰上0403強震及後續餘震,目前暫緩執行,後續會配合台鐵安排。

太魯閣事故案3週年,去年8月及今年3月陸續在列車內、事故地點發現被害人遺骨,引起家屬不滿,認為太過草率。

蔡勝浩說,去年8月底在列車發現遺骨後,各單位有檢討類似案件蒐證及清理作業流程,會依行政院會議頒布原則,要求相關單位在進行現場勘查時,務必詳加仔細確認,確保現場沒有其他證物或疑似被害人遺骨。

最新社會新聞

延伸閱讀