臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

故宮典藏品圖檔疑遭駭外流 查無不法士檢簽結

故宮博物院疑遭外流典藏品圖檔並於中國淘寶上販售。士檢為釐清有無人員涉外流圖檔或駭客入侵,主動分案偵辦。士檢認為,查無不法事證、外力入侵等,日前把全案簽結。

全案起於,國立故宮博物院推行數位典藏,並開放OPEN DATA專區,民國111年6月間故宮典藏品圖檔外流,政風室於8月間啟動行政調查;112年2月16日經專業人員考核委員會決議,處分承辦的林姓數位資訊室研究人員1次申誡。

故宮指出,為加速公開40萬張600萬畫素圖檔,林姓研究人員用自行開發的影像轉換程式進行自動化降階處理,因資料量過大,林姓研究人員在轉換2000萬至3000萬畫素的原始數位高階圖檔,進入公開系統作業,並在傳檔時出現問題。

故宮表示,因傳檔時出現問題,造成院外有心人士使用工具或拼圖軟體,取得局部的高階圖檔後加以存取,根據電磁紀錄,遭擷取的典藏品圖檔約有10萬張。

士林地檢署獲悉後,依妨害電腦使用罪分他字案偵辦,並發交法務部調查局資安工作站,向故宮發文調取電磁紀錄等,事後依據網際網路協定位址(IP)追查出2名涉嫌人。據指出,2人未使用不法破解程式,是從故宮網站的免費低階圖檔區下載典藏品圖檔,圖檔未設有保護程式,一般民眾均可下載。

士林地檢署指出,本案經資安站函送相關事證,並由檢察官進行後續偵查作為,全案查無人員疏失、外力入侵因素,也查無具體不法犯罪實據,已於今年初簽結。

最新社會新聞

延伸閱讀