臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-11 | 中央社

彰化伸港3姊弟車禍 妹昏迷指數維持3轉院照護

彰化縣伸港鄉3姊弟遭無照駕駛開車撞傷,昏迷指數維持3分的8歲妹妹昨天由彰化基督教醫院轉至漢銘基督教醫院進行後續照護,將以在甦醒時保留最佳體能及功能為照護目標。

陳姓3姊弟2月22日傍晚遭休旅車撞傷,10歲姊姊在彰化秀傳醫院治療,狀況一度好轉,但5月1日突然發生急性水腦症,手術後仍陷昏迷。

在彰化基督教醫院接受治療的妹妹昏迷指數一直維持3,昨天轉至漢銘基督教醫院呼吸照護病房進行後續照護,漢基醫院特別組成醫療團隊,由院長陳志輝擔任召集人,聯合胸腔內科、神經內科、復健科及中醫科等醫師評估與治療。

陳志輝今天透過新聞稿表示,妹妹雙眼瞳孔放大、對光無反應、自行呼吸能力差,一般認知深度昏迷的時間越長,醒來的機會越低,但年輕孩童恢復力遠超乎一般想像,因此院方抱持不放棄的心態全力照護。

陳志輝說,照護主要目標為在等待病人甦醒過程中,避免長期臥床及使用呼吸器的相關併發症,並加強體質調養及做好甦醒前的復建工作,病人一旦甦醒可以保留最佳體能及功能。

陳志輝表示,漢基醫院與彰基總院距離最近,且設有兒童呼吸照護病房,突遇狀況須處置或轉送較為適當。

最新社會新聞

延伸閱讀