臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

中市風紀問題連2爆 警察局長:分局長一併追究責任

中市警局風紀問題連2爆,市議員要求警察局鐵腕整頓、提振員警士氣;台中市警察局長李文章表示,不管涉及博弈或勤務紀律,依法究辦,不包庇、不縱容,嚴查嚴辦。

台中市警界近來不平靜,前台中市刑警大隊長林明佐疑涉入博弈洩密案件,又發生霧峰分局搜索簽賭集團時,偵查隊林姓小隊長也在場,並且林姓小隊長與簽賭集團主嫌關係密切,警方等林姓小隊長離開後,才帶隊衝入抓人。

台中市議會今天召開警消環衛業務質詢,民進黨議員林祈烽、施志昌、張家銨關心警局風紀問題,近日警局2起風紀案件,造成台中市警方士氣低迷,質疑警察局是否包庇甚至有其他未爆彈,而警察局多次強調治安評比全國第一,是否僅為美化數字。

李文章表示,從先前刑大大隊長爆發洩密問題,到霧峰分局搜索簽賭集團時分局內林姓小隊長在場,只要違法犯紀,依法究辦,不包庇、不放縱、不縱容;警局有相關監管機制,涉及博弈或勤務紀律,都有專案調查,絕對嚴查嚴辦。

李文章說,霧峰分局林姓小隊長早列為輔導對象,平時予以告誡,如今又出事,所屬長官都要負考核監督責任,副分局長及分局長一併追究責任。

李文章指出,績效與風紀是不一樣的問題,治安評比第1名,不代表沒有風紀問題,有了風紀問題會處理,會想辦法提升團隊士氣;大多數警察認真負責守法,違反規定者加強列管輔導,輔導無效者,列汰除對象,輔導辭職。

李文章說,警政署訂有汰除機制,他到台中市後已經汰除2員警,只要滿2大過或超過18支申誡就汰除,不辭職就輔導讓他辭職。

最新社會新聞

延伸閱讀