臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

中女中畢旅遭言語性騷擾 中一中老師失言惹議

台中女中有學生在畢旅中遭男領隊言語性騷擾,台中一中畢旅承辦老師今天失言「不聽話別人才要喇進你的嘴巴」等惹議,校方表示,原希望以詼諧方式提醒注意,當事人已道歉反省。

台中女中16個班級上週前往墾丁畢旅,學生反映遭男領隊言語性騷擾,稱「如不認真聽他說話,就把舌頭伸進嘴巴喇18圈」;中女中校長洪幼齡今天親上火線給予嚴厲譴責,承攬旅行社也出面道歉表示,此領隊永不錄用。

台中一中今天舉行高二畢旅行前說明會時,承辦老師提醒學生注意事項,卻失言「因為不聽話,別人才要喇進你的嘴巴」「應該是因為男領隊不夠帥,所以才這樣(當作性騷擾)」,「人家講話你也在講話,很自然想幫你喇舌」等言論,引發譁然,台下學生驚呼「竟然檢討被害人」。

台中一中學生會、學生議會、學生自治串連黨、學習歷程忘記存黨晚間發布聯合聲明,文中提到,此次承攬的旅行業者,過去也曾發生領隊失言恐嚇學生事情,礙於無其他旅行業者投標,校方僅能與該旅行業者簽約合作。

聲明中提到,希望日後類似事件不再發生,並且強烈支持台中女中勇敢捍衛自身權利,面對性騷擾勇敢說不,更要求承攬台中一中校外教學的業者,承諾不會在行程中再次出現傷害或騷擾學生的言行舉止。

台中一中也發布文字稿表示,承辦人引用近日的新聞事件,原意希望以「詼諧」方式提醒學生注意。該說法失當,讓參與的學生觀感不佳也讓大眾關切此事,實非當事人原意。當事人已深刻反省,也透過學生常用的社群平台,向活動相關人員及受傷害者表達歉意。

校方強調,未來會加強提升及宣導教職員工在相關教學、活動時,謹守教育專業知能,避免類似事件發生。

最新社會新聞

延伸閱讀