臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

三立獨家報導指柯文哲藍白合 民眾黨撤告不起訴

台灣民眾黨去年大選間指控三立新聞「藍白合」獨家報導內容不實,提告妨害名譽,由於民眾黨於偵查期間撤回告訴,北檢今天把三立電視股份有限公司負責人張榮華等人處分不起訴。

台北地檢署不起訴處分指出,三立新聞民國112年7月20日晚間新聞播出獨家報導,由負責撰稿的魏姓、林姓記者,引用1名聲音經變造人士的說法,並以「獨!柯與朱通電,和黃健庭見面談2024藍白合」為標題,並製作報導。

處分指出,魏姓、林姓記者撰寫、製作的報導內容,提及「勸退謝立功退選基隆,是幕僚層級可以處理的嗎?蔡壁如選台中,國民黨不推人,民眾黨還有第二個高層可以跟朱立倫、可以跟國民黨決策單位對話?」等語。

台灣民眾黨認為,張榮華、魏姓、林姓記者製作並發送的報導內容,足以毀損台灣民眾黨,以及當時參選總統的黨主席柯文哲名譽,因此提告張榮華等人涉犯妨害名譽罪。

時任柯文哲競選總幹事的黃珊珊到台北地檢署按鈴提告時指出,三立新聞引用不明人士說法,企圖製造新聞話題,也未向民眾黨查證,已喪失媒體應有的公正。三立新聞則表示,播出的新聞內容有2名以上消息來源,依新聞專業求證並平衡報導,可受各界公評。

北檢指出,由於台灣民眾黨於今年2月16日偵查期間具狀撤回告訴,檢察官今天將張榮華等3人不起訴處分。

最新社會新聞

延伸閱讀