臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

北檢等2名檢察長缺額 法務部啟動遴選作業

法務部今天表示,鑑於台北地檢署檢察長出缺及高雄高分檢檢察長職期即將屆滿,啟動檢察長遴選作業,預估職缺2名;檢審委員後續提出2倍建議人選,新任檢察長6月21日揭曉。

法務部發布新聞稿指出,鑑於高雄高分檢署檢察長職期即將屆滿,及台北地方檢察署檢察長出缺,為維持業務順暢推動,法務部將進行相關人事調整。

法務部表示,有關新任檢察長的遴選作業,部長鄭銘謙指示,本於公正、公開原則,提早規劃人事期程,以廣納各界意見周全考量,讓全體檢察官均能就符合遴任資格者的品德操守、學識能力、統御領導、行政協調、敬業態度及業務績效等,審慎考量。

後續依循法定程序,經由法務部檢察官人事審議委員會檢審委員提出擬任檢察長職缺2倍的建議人選,以供部長遴選適任的檢察長。

針對這次遴選預訂期程,今天提出檢察長職缺數,預估擬任檢察長的職缺數2名,供檢審委員後續提出2倍的建議人選;6月14日召開檢審會,由檢審委員充分討論後提出擬任檢察長職缺2倍的建議人選入圍,以供部長後續圈選。

6月21日召開檢審會,公布經部長遴選或派任的新任或遷調檢察長名單,徵詢檢審會意見;名單若連帶涉及法務部單位主管的派任,因這部分屬行政院派免權責,將函報行政院核定。

相關調動人員,預定於7月9日前擇日統一到任新職並辦理交接作業完畢。

最新社會新聞

延伸閱讀