臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

男子中捷持刀傷人 校方:曾反映實習壓力大

就讀高雄某護專的男子今天上午在台中捷運列車上持刀傷人,連同犯嫌共3人送醫,犯案動機警方調查中。校方指出,男子4月中旬實習期間因壓力過大申請暫停。

男子就讀某護專,2年前曾在臉書(Facebook)發文寫道:「希望不要忘記今天許下的誓言,希望可以在有人需要我們的地方,讓我們陪他們度過。」期許自己助人,但如今卻在捷運上持刀砍人,格外諷刺。

校方下午接受媒體聯訪表示,對於事件發生表示遺憾,男子為在校學生,有一些情緒狀況,校內輔導單位自入學後就有協助,追蹤期間都沒有發生特殊狀況,他在校課業、人際關係都無異常,也符合實習條件。

涉案男子從今年2月中旬進入1年的「高等護理學實習」,4月中旬完成高雄某家醫院實習後,到下一間醫院實習過程感到壓力大,造成情緒發生狀況,提出停止實習要求,校方准予停止,他目前不在校內也不在醫院實習。

校方指出,因為學生沒有相關照護、互動經驗,到院後要實際照顧個案,還有作業、考試、測驗,對某些學生來說實習的確是一大壓力來源。

校方表示,導師在學生暫停實習期間會密切關心學生及家長,若學生提出恢復實習要求,必須經過醫生評估診斷符合重新實習條件後,才會協助重新安排,大部分學生都會順利完成實習。今天會發生這樣的事情,大家都始料未及。

最新社會新聞

延伸閱讀