臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

台中捷運持刀傷人案 凶嫌晚間移送警局後續偵辦

1名家住南部的男子,今天在台中捷運列車上,持刀攻擊乘客造成3人受傷,警方到場將遭壓制的凶嫌戒護送醫,涉案男子晚間被移送警局,預計明天移送中檢複訊偵辦。

台中地檢署今天表示,全案由台中市警察局第六分局、捷運警察隊等單位報指揮偵辦,後續將依殺人未遂罪嫌偵辦。

因凶嫌手部也有受傷,今天中午在警方戒護下,與其他傷者共同送往林新醫院治療,凶嫌晚間近6時出院,被移送至台中第六警分局,他在進入警局時,面對媒體追問犯案動機始終不發一語,因夜間停止訊問,預計明天上午才會移送台中地檢署複訊。

台中市政府消防局今天上午11時17分接獲中捷行控中心通報指,捷運市政府站多名傷者需救護,經派遣多輛救護車到場將受傷的3人送醫,包括凶嫌右手指撕裂傷、17歲男性胸口與肩膀及手臂撕裂傷、28歲男性臉頰及下巴撕裂傷,另有1名乘客輕傷未送醫。

台中第六警分局下午召開記者會指出,涉案男子今天上午11時13分從水安宮捷運站上車後,不明原因持刀攻擊其他乘客,現場民眾見狀合力壓制持刀男子,警方獲報後也立即派員趕赴現場,將凶嫌逮捕並協助傷者送醫,現場查扣男子攜帶的1把菜刀、2把水果刀。

警方表示,凶嫌家住南部,20日晚間搭車北上到台中,並入住西屯區某汽車旅館,今天上午退房後便前往捷運站犯案。警方與男子家人連繫後,家人不知道男子北上台中,且不清楚在捷運站犯案,接到通知後已北上處理。

對於患者傷勢,林新醫院外科部主任黃永鎮說明,其中1名被害人為28歲男性,左臉有9公分撕裂傷,傷到肌肉,神經沒有受損;第2名被害人是17歲男性,右肩、右胸及右上臂有3處共22公分撕裂傷,有傷到肌肉、未傷及神經術。2名傷者開刀後,在醫院持續觀察救治。

案件發生後,中捷綠線文心崇德站到文心櫻花站一度單線雙向運轉、市政府站暫停營運。警方案發後到市政府站封鎖現場進行採證,台中地檢署檢察官中午也前往現場勘驗,下午3時30分後已恢復正常營運。

有乘客表示,列車啟動不久就發生攻擊事件,當時門旁有1個鈕,他按了想呼救但沒反應,又按了其他按鈕後發現按鍵變紅色,到達市政府站後,車門一開,乘客就立刻逃出車廂。

台中捷運股份有限公司董事長顏邦傑表示,行控中心有接獲列車緊急通報,但未聽見發話者聲音,向對方呼叫也無回應。

捷運公司說,經聯繫列車上隨車人員後,確認列車發生傷害案件,立即控制列車在市政府站停車,也通報捷運警方及站內保全人員到場,列車一停立即上車控制情況,依相關處理流程應變。

其中1名遭砍傷留馬尾的許姓男子,因負傷與凶嫌抵抗,還與其他乘客合力壓制奪刀,讓許多網友大讚馬尾男是勇者,阻止事件進一步擴大。

許男今晚在社群媒體Instagram貼文表示,謝謝大家關心,他已出手術室了,生命沒有危險,訊息有點多他休息一陣子再慢慢回,並呼籲他沒有急缺醫藥費,請大家收到奇怪的簡訊千萬不要匯款「那都是詐騙」。

最新社會新聞

延伸閱讀