臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

中捷傷人事件凸顯捷警不足 盧秀燕要求增配警力

中捷昨天發生砍人案,但捷運警察卻搭計程車到場處理,凸顯人力不足問題引發批評。台中市長盧秀燕今天表示,已請警察局檢討,並要求加強配置捷運警察人力與警用機車,強化勤務效率。

台中捷運車廂昨天發生持刀砍人事件,但案發第一時間由轄區的台中市警察局第六分局員警趕到現場,負責捷運安全的捷運警察隊警方,卻是搭乘計程車到場處理,引發外界批評。

台中市議會今天召開市政總質詢,民眾黨籍台中市議員江和樹說,21日台中捷運車廂發生持刀攻擊導致乘客受傷,維護安全的捷運警察隊,卻比轄區警方晚到現場,要求市府強化配套措施。

盧秀燕表示,針對昨天中捷意外,已請警察局、中捷公司進行檢討,台中要做得更好、更安全,讓應變機制更優化,包括車廂內的緊急對講機,希望靈敏度再提升,並要求加強配置捷運警察人力與警用機車,讓員警更快速有效地執行勤務。

盧秀燕說,這次事件是突發個案,希望市民不要因此影響搭乘大眾運輸的信心,市府會繼續加強,讓應變作業更完善。

台中市警察局長李文章說,中捷有18個捷運站,目前僅少數捷運站配置警用機車,若捷運無法通行時,捷運警察要趕到其他站,除可用警用機車,也可徵用民車,或搭計程車前往現場,昨天捷運警察就是搭計程車到場處理。

台中市警局捷運警察隊長吳雙福告訴中央社記者,原先警力配置有列車、站體巡邏等勤務,並在烏日高鐵、大慶與舊社站配有警用機車,若有緊急狀況,由線上警力判斷用何種交通工具到達現場,此次事件後已增配人力及警用機車。

市警局也透過文字稿表示,捷運警察隊即日起加強勤務作為,每天由警察局各分局、大隊支援52名警力,保四總隊支援60名警力,規劃每班列車均有員警防護(護車比例100%),並協同捷運公司隨車人員及保全人員交叉巡邏,加強專責護車勤務。

此外,為讓員警快速抵達案發現場,警局除現有的捷運站預置警用機車,全線18站均立即增加警用機車配置,提升員警於站體間移動的機動性。

最新社會新聞

延伸閱讀