臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

受監護處分脫逃事件效應 鄭銘謙令檢視安全措施

因殺人未遂判刑確定受監護處分的男子,從醫院脫逃未緝獲引發擔憂。法務部長鄭銘謙今天說,目前受監護處分224人,函請各地檢檢視收容醫療機構安全防護措施,避免再發生脫逃。

法務部下午舉行媒體茶敘,新任法務部長鄭銘謙、次長黃世杰首次與會;媒體提問,因殺人未遂判刑確定受監護處分的簡姓男子,19日從基隆某醫院脫逃,至今尚未緝獲引發民眾擔憂,全台受監護處分人數以及籌設司法精神病床的現況。

法務部長鄭銘謙回應,簡姓男子是因患有思覺失調症,法院判決要求入獄前須監護處分,案件由台北地檢署執行,經評估與基隆某醫院簽約收容,未料男子卻趁機脫逃,這已是國內發生的第二起。

鄭銘謙指出,目前全台受監護處分人共有224人,收治在簽約合作醫療機構的有186人,這次脫逃事件發生後,要求各地檢署全面盤整並加強訪視醫療機構,確認機構安全防護措施,有無缺失,若有儘速補足,以避免再發生脫逃,並希望司法精神病房北中南東,共計四處能儘速全面上路,兼具治療與防護雙重功能。

法務部檢察司長郭永發補充,為強化社會安全網,衛福部與法務部合作預定籌設司法精神醫院,專門收容受監護處分或尚未定讞精神患者,由衛福部規劃醫院病房環境、醫療資源及設備,矯正署協助安全維護設施設備的設置(監視系統、門禁等設備),以及安全維護人力的配置與培訓;但司法精神病院的成立,較有困難性。

郭永發指出,司法精神病床部分,分別在北中南東共四處開設,去年年底南部已經開始收治,收治40多人,中部及北部部分,會在今年年中期間開始收治,約收治100多人,東部預計在明年開始收治。

最新社會新聞

延伸閱讀