臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

中捷案透露凶嫌病情挨批 盧秀燕:陳述客觀事實

中捷昨天發生持刀傷人案,台中市長盧秀燕昨天接受媒體訪問時,透漏凶嫌病情等狀況,事後引發外界批評。盧秀燕今天表示,由於昨天有媒體關心,因此受訪時陳述客觀事實,並沒有歧視。

盧秀燕昨天前往林新醫院探視被害傷者後,接受媒體聯訪表示,警方初步調查,涉案男子已被逮捕,她並透露凶嫌病情等狀況。相關報導事後引發外界批評,衛生福利部心理健康司並表示,在尚無法確定嫌疑人犯案動機與當下精神狀況,不宜和精神疾病連結。

台中市議會今天召開市政總質詢,民進黨市議員陳雅惠、張芬郁說,依據精神衛生法規定「任何人不得以公開之言論歧視病人、或不當影射他人罹患精神疾病」。涉案人相關情形,應該由醫療等相關單位判定,不是市長說了算。

盧秀燕表示,根據初步調閱的資料,該名嫌犯是一名孩子,由於昨天有媒體關心,因此受訪時就此部分陳述客觀事實,並沒有歧視。

另外,台中市法制局說明,目前現行的精神衛生法僅規範媒體不得有歧視性報導。盧秀燕單純就客觀事實陳述,此案嫌犯曾有相關就醫紀錄,未具體指涉嫌犯姓名和隱私,也無任何歧視或不當影射之意。

最新社會新聞

延伸閱讀