臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

竹市集合住宅火警 殉職消防員曾發出求救訊號

竹市集合住宅火警造成2名消防員殉職。消防人員說,當時有聽到消防員發出求救訊號,其餘消防人員立即前往救援,後來還有聽到第2次求救訊號,就再也沒有消息。

新竹市消防局今天告訴中央社記者,昨天晚間10時55分獲報,慈雲路1棟大樓昨天晚上發生火警,火勢於晚間11時35分控制並進行殘火處理,當時因大樓停電,現場傳出有民眾仍在建築內,金山消防分隊員李詠真、周立鑫再次入室執行人命搜索時,疑因氣瓶耗盡倒臥現場梯間,被隊友救出後送醫不治。

1名消防員告訴中央社記者,起火點疑在地下室的線纜管道間,因燃燒電線導致有大量黏性很高的濃煙,消防員的面罩疑是被濃煙覆蓋,難以擦除影響逃生。

消防員說,當時傳出3樓、8樓有民眾受困,2名消防員要從樓梯上8樓協助民眾脫困,後來發現氣瓶氧氣減少,最終仍因氧氣不足,倒臥在3樓樓梯間。

消防員指出,當時有聽到消防員有發出求救訊號,其餘的消防人員也立即前往救援,後來還有聽到第2次求救訊號後,就再也沒有消息。

新竹市長高虹安今天前往醫院探視消防人員與家屬表示,昨天集合住宅火警,2名消防人員救災殉職,目前已聯繫家屬並至現場表達慰問和關心,市府也會協助家屬處理後續。

高虹安說,她感謝消防人員救災,但也不捨發生此次意外,針對火災現場,消防局也在進行相關內部調查。

新竹市消防局表示,至於此案起火原因以及造成2名消防人員殉職原因,今天上午將由鑑識人員前往現場調查釐清。

消防局表示,39歲李詠真已婚是警專22期、年資19年,他的弟弟也為消防員於高雄市消防局服務;34歲周立鑫未婚是警專27期,服務年資14年。

最新社會新聞

延伸閱讀