臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

2勇消殉職 竹市消防局:濃煙致命、氣瓶消耗快

新竹市1棟住宅大樓昨夜火警,2名消防員救災不幸殉職,消防局還原救災經過,初判大量濃煙,加上2人背負氣瓶爬樓梯上8樓搜索,氣體消耗快速,都可能是致命原因。

新竹市慈雲路1棟集合式住宅大樓26日深夜10時50分許發生火警,造成金山分隊2名消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。新竹市消防局長李世恭今天受訪表示,消防局接獲報案是大樓地下室1樓電纜線起火燃燒,消防隊到達現場時,整棟大樓已經停電,地下1樓有明火,立即針對地下室及管道間進行滅火。

李世恭指出,由於濃煙經由管道往上方樓層竄,陸續有部分住戶因為濃煙太大,疏散逃生到1樓,且傳出電梯有人員受困,因此加派5組人員進行搜索滅火,其中包含李詠真、周立鑫2人1組。

根據消防局紀錄,李、周2人於昨夜11時50分奉派前往8樓進行搜索,但在今天凌晨零時15分消防局收到無線電Mayday求救訊號。

李世恭說,無線電背景音同時聽到2員氣瓶發出殘壓警報聲響,研判氣量已經過低(低於50BAR),經清查確認為李詠真、周立鑫所發出訊號後,立即啟動救援;12時55分接觸到2人時,均已呈現OHCA(到院前心肺功能停止),立即給予CPR(心肺復甦術)同時等待其他人員將2員扛下,深夜1時10分運出送醫,遺憾未能搶救回生命。

李世恭指出,電纜線燃燒會產生黏性很高的濃煙,且含焦油、戴奧辛的毒性物質,每名救災人員進入火場前都會確認空氣瓶壓力是否在250BAR以上,這樣的量一般可使用20至25分鐘,但2人這次執行任務是背著氣瓶爬樓梯上8樓搜索,氣瓶消耗速度會較以往更快。

李世恭表示,2員入室時著全套完整裝備,氣瓶為全滿狀態。一般來說,空氣瓶可使用20分鐘,上到8樓沒有問題,甚至到28樓都可以,但每個人呼吸速度不一樣,且濃煙真的太大,大樓範圍也比較廣,面罩可能被濃煙覆蓋難以擦除,初判2人空間迷失加上濃煙狀況,最後氣瓶耗盡,受不了,才拔除面罩,以致體內留有焦油相關物質殘留,確切原因仍待後續進一步調查釐清。

最新社會新聞

延伸閱讀