臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

大樓火警易有煙囪效應 消防:常態關樓梯間逃生門

新竹市集合住宅晴空匯火警造成2名消防員殉職。1名竹市消防員表示,高樓層火警易形成煙囪效應,呼籲住在大樓平時要常態性關閉樓梯間逃生門,才能在火警時避免濃煙進入室內。

新竹市1棟集合式住宅昨天深夜近11時發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

新竹市消防局第1大隊大隊長林敬賢今天在火警現場接受媒體聯訪指出,火警發生時,警消到場都會先斷電,消防人員只能徒步到各樓層搜救,造成救難困難。

林敬賢說,高樓層住宅發生火警,火勢與濃煙會透過樓梯間、管道間往上竄,易形成「煙囪效應」,因此呼籲民眾,平時應該要將樓梯間安全門關閉,避免濃煙進入到住家室內。

如果濃煙還不是很大,林敬賢說,高樓層住戶可以評估是否能往上跑,但如果濃煙已經太大,建議住戶關好住家大門、房門,把門縫用衣物遮好,等待消防人員救援,強調「千萬不要躲避在廁所」。

最新社會新聞

延伸閱讀