臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

2殉職消防員曾有英勇事蹟獲表揚 同事家屬感不捨

竹市住宅大樓火警,釀成消防員李詠真、周立鑫殉職,2人去年都曾因救護事蹟獲表揚,同事長官紛感不捨;家屬哽咽透露,李詠真去年結婚,未料婚禮相聚竟是最後一面。

新竹市慈雲路集合式住宅晴空匯昨天深夜近11時發生火警,金山消防分隊隊員李詠真、周立鑫奉派到場協助疏散20多名住戶後,再進入火場搜索確認時,疑氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治。

根據竹市消防局提供資料,李詠真(39歲),警專22期,年資19年,已婚、無子,弟弟也是消防員,任職高雄市消防局;周立鑫(34歲),警專27期,年資14年,未婚。

李詠真去年8月,與2名隊友合作協助處理孕婦急產案件,當時情況孕婦在家中陣痛且羊水破水求救,送醫途中胎頭已露出,他與隊員臨危不亂,順利幫助孕婦在救護車上將胎兒產出護送至醫院,專業表現獲市長高虹安接見表揚。

周立鑫則在去年9月23日與隊員共同執行救護勤務,患者早餐吃到一半突然倒地不起,呈現OHCA(到院前心肺功能停止),經以CPR(心肺復甦術)及AED(自動體外心臟電擊去顫器)搶救送醫救治後康復出院;數日後,再次接獲民眾異物哽塞救護案,同樣及時將患者從鬼門關前救回。

金山分隊長陳佳民紅著眼眶說,2名隊員都非常資深,平日工作認真盡心盡力,團隊合作非常好,卻不幸命喪火場,今天憾事發生後,其他同事仍強忍悲傷,盡全力在最短時間內協助大樓內其他住戶安全疏散脫困,「也算幫忙完成兩人的遺願」。

市府協助家屬在新竹市生命園區設置靈堂,李詠真的堂哥接獲噩耗,從台中趕赴靈前,他接受媒體訪問時表示,李詠真與弟弟李詠晨都是打火弟兄,兩人母親生病多年離世,只剩老父親1人在嘉義。

李詠真堂哥哽咽說,李詠真父親以前開貨車、拌水泥十分辛苦,所以兄弟倆都很乖,也很努讀書考上警校。李詠真個性內向,跟陌生人比較不擅交談,去年才結婚,「最後一次見面是在嘉義宴客時,想不到再見竟是在靈前」。

李詠真堂哥指出,在趕赴靈堂的路上看新聞報導李詠真與另名殉職隊員救了20多人,第二次再進入火場搜救才遇難,真得很不捨,「我們都替他驕傲」。

最新社會新聞

延伸閱讀