臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

晴空匯火警2勇消殉職 竹市追晉分隊長申請褒揚令

新竹市晴空匯火警釀消防員李詠真、周立鑫殉職,新竹市政府今天表示,將追晉2名殉職人員為分隊長,並向中央申請褒揚令。另協助入祀忠烈祠,感謝2人對救災救護的貢獻。

新竹市1棟集合式住宅晴空匯昨天深夜近11時發生火警,現場為燃燒地下1樓電纜,產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

依據新竹市消防局統計,現場總人數351人,在今天下午1時10分許全數疏散完畢。

新竹市政府發布新聞稿表示,社會處已收到火警大樓需收容安置資料共31戶、110人,由接駁車接送至市府簽有支援協定的3家旅宿業,後續由社會處人員每天關懷及了解相關需求,安置費用由市府支應。

有關2名消防員殉職,竹市府表示,將全力協助家屬處理後事、撫卹事宜,市府也將追晉李詠真、周立鑫為分隊長,並向中央申請褒揚令;另與家屬討論後,將協助殉職人員分別入祀苗栗與高雄忠烈祠,感謝2人對救災救護的貢獻。

新竹市消防局表示,將儘速釐清起火原因,並再次檢視大樓間防火相關公共安全設備,也將針對消防搶救過程,及竹市內各社區大樓的消防安全進行加強檢討與改進,避免再發生憾事。

最新社會新聞

延伸閱讀