臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

竹市晴空匯火警2勇消殉職 竹縣議員質疑建案品質

民進黨新竹縣議員歐陽霆今天說,竹市晴空匯火警造成2名消防員殉職實在遺憾,但大樓備用電源及照明設備等疑有狀況,建商應提升設備與品質。豐邑機構說,皆依規施作。

新竹市集合式住宅「晴空匯」昨天深夜近11時發生火警,現場地下1樓電纜燃燒,產生大量濃煙。當時因該大樓現場停電而且有民眾還在建築內,新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

歐陽霆透過文字資料表示,此次火警造成2名消防員殉職讓人遺憾,但也要釐清現場是否有設備問題,如大樓在火警發生後,應要啟動的備用電源、照明設備等,為何停止,造成救援與疏散困難,質疑建案品質。

歐陽霆說,此建案是由豐邑集團建造,豐邑集團在新竹縣市有不少建案,但過去曾發生狀況,如去年竹北市莊敬六街道路坍塌出現「天坑」,造成停放路邊車格的車輛墜落等問題。

對此豐邑機構告訴中央社記者說,「晴空匯」建案工程依照相關法規施作,於2015年完工,並取得竹市府核發使用執照,為一地上28層、地下4層建築,總樓地板面積約12萬8287平方公尺,總戶數596戶,公司一切依規施作。

豐邑機構指出,此次火警意外,公司對於2名殉職消防員感到深深遺憾,後續也會全力助警消釐清與調查。

最新社會新聞

延伸閱讀