臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

廉政署長上任 馮成:務實政風助機關降低貪瀆發生

新任廉政署長馮成今天表示,上任後工作重點著重防貪,各機關政風人員務實工作,協助機關降低貪瀆發生率,肅貪人員精緻偵查提高犯罪定罪率,辦案嚴守程序正義以及保障人權。

法務部廉政署副署長馮成今天接任廉政署署長,於交接典禮後,接受媒體聯訪,盤點上任後的工作重點,作出上述表示。

馮成表示,未來照著法務部長鄭銘謙指示,著重防貪,各機關政風人員務實工作內容,希望政風人員都能幫助機關找出風險所在,協助機關降低貪瀆的發生率。

馮成說,要求肅貪人員更加精緻偵查,提高犯罪的定罪率,並嚴守紀律,每人都能正人正己把工作做好;辦案時嚴守程序正義,讓證據更明確,也保障人權,更期許能接軌國際,讓國際看到台灣,用廉政打開國際的路。

廉政署署長交接典禮,今天在廉政署會議室舉行,由法務部長鄭銘謙主持;鄭銘謙致詞表示,感謝今天卸任的署長莊榮松,交出漂亮的成績單,例如推動的廉政平台部分,2年多前他自己卸任署長交棒給莊榮松時不到50件,至今已達76件,累計總金額達新台幣1兆6000億餘元,展現政府採購文化有根本性的改變。

鄭銘謙期許新任署長馮成達成5大任務,首先防貪為主、肅貪為輔,政風人員協助機關做好廉政,正人正己,消滅貪瀆風險,贏得人民信任;第2,法治部分,例如廉政人員規範、揭弊者保護法、國家機密保護法等關係著國家廉政發展,這些法規該推動的推動,該修法的修法,須符合時代。

第3,肅貪要發輝團隊辦案,與調查局合作,精緻偵查打擊犯罪,並貫徹法律程序正當性;第4,善用AI,智慧轉型科技辦案,提高效率;第5,期許廉政署未來在國際交流與合作,繼續有所突破。

交接典禮結束後,卸任署長莊榮松以廉政署標語「廉能政府、透明台灣、接軌國際」勉勵在場列隊歡送的人員,須繼續朝這項目標努力。

最新社會新聞

延伸閱讀