臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

竹市2殉職消防員家屬婉拒捐款 盼給需要幫助單位

新竹市大樓火警造成2名消防員殉職,竹市消防局近日接到多通想要捐款的電話;對此家屬婉拒,希望將愛轉向其他需要幫助的單位,盼讓2人精神和勇氣留在大家心中。

新竹市1棟集合式住宅晴空匯前天深夜近11時發生火警,地下1樓電纜燃燒後產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,金山消防分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

新竹市消防局人員今天向中央社記者表示,這2天消防局接到多通電話,表示要捐款給殉職勇消的家人,盼協助度過難關,但家屬得知後婉拒外界愛心,希望能將這份愛轉向其他需要幫助的單位,希望2名勇消的精神和勇氣永遠留在大家心中。

有關殉職勇消的後續撫卹,新竹市政府透過文字說明,已向銓敘部申請因公撫卹,並向消防署申請警察人員因公傷亡慰問金,金額將由主管機關銓敘部及消防署核定。

竹市府表示,將協助轉請行政院請頒楷模獎章、向總統府請頒褒揚令,另新竹市消防局將依「消防人員殉職追晉職務要點」,追晉李詠真、周立鑫為分隊長,並報由消防署作追晉令,致上敬意。

此外,市府也將於6月5日在新竹市生命紀念園區(景行廳)舉行聯合公祭,感謝李詠真、周立鑫對救災救護的貢獻,陪伴走完最後一程。

最新社會新聞

延伸閱讀