臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

偽造體能鑑測合格成績單 陸軍中士遭嘉檢起訴

陸軍志願役黃姓中士被控去年6月間至步訓部受訓,因BMI指數過高無法鑑測,竟上網列印國軍體能鑑測成績單表格,均填寫合格並冒鑑測官名蓋章被查獲;嘉檢偵結,依偽造文書罪嫌起訴。

嘉義地檢署起訴書指出,26歲黃男於民國106年6月間入伍,去年6月間,擔任陸軍第十軍團某工兵營中士,並於去年6月至7月前往高雄市鳳山區的步訓部進行體位異常運動科學講習班,但在去年6月下旬黃男因BMI指數超過標準,無法實施體能鑑測。

檢方表示,黃男於去年6月29日晚間,在步訓部辦公室使用不知情鑑測官林姓男子的電腦,上網下載且印出空白國軍體能鑑測中心的成績單表格,並在表格上填上姓名資料,同時在平板撐體等項目,均註明合格,最後還蓋上鑑測官林姓男子印章。

檢方指出,黃男又於去年7月3日,利用同一台電腦上網登入國軍基本體能鑑測網,下載黃男在於去年6月29日的陸軍步訓部鑑測站成績單」PDF檔案,將原本空白項目、次數時間、判定等欄位,填入不實內容,再操作電腦內應用軟體偽造成步訓部鑑測站成績單公文書。

黃男以手機拍下2件公文書,並以Line通訊軟體傳送給駐地在嘉義市的營區同事,其同事發現格式不符且與「國軍基本體能鑑測網」、「國軍訓練管理系統」等電磁紀錄相悖,則交由嘉義憲兵隊偵辦並函送嘉義地檢署偵辦;黃男坦承犯行,嘉檢偵結,依法起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀