臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

公私協力反詐欺 張榮興:將集中能量打詐

警政署刑事局今天舉辦反詐音樂及插畫展,盼促公私協力齊反詐欺,署長張榮興說,上任首重打詐工作,未來重點將要求警方識詐工作要更精準宣導,並聚焦強力打擊幕後操控黑道。

警政署刑事局今天舉辦「悅然紙上 反詐表揚」音樂會暨插畫展活動,行政院政務委員林明昕、警政署長張榮興、刑事局長周幼偉都親自到場表揚協助攔詐有功的「識詐高手」。

林明昕致詞表示,希望透過音樂和插畫等創意活動方式,將防詐騙訊息傳遞給大家,讓反詐種子深植民心,達到減少接觸、誤信和受害成效,希望透過公私協力模式,統合政府和民間的力量,讓打詐工作更向前推一步,也期待立法院盡快通過打詐4法,盼今年底前順利推動打詐2.0活動綱領。

張榮興也表示,這項活動特別具有意義,看到部分插畫都是警察的作品,他們將打詐意念融入插畫作品,別具特殊意象。話鋒一轉,談及自己上任後最重要工作就是打詐,且民眾現在對詐騙的厭惡感約達45%,仍屬於高峰期,希望透過各部會齊心合作阻詐。

他指出,警政署未來會將詐騙手法朝分齡、分眾方式進行深入宣防,並強力重點打擊源頭或幕後黑手,務必要讓人民有感。

張榮興表示,識詐打詐工作都非常重要,但應更精準投放、更深入打擊,將請刑事局彙整重點素材,讓員警依循宣導;同時,精簡疊床架屋的工作,基層執行才更有效率,更集中能量打擊詐騙。

今天活動也邀請多名力挺政府打詐的公眾人物到場響應,包括楊應超、黃世聰、賴憲政、胡睿涵和胡立陽;此外,謝金河、陳斐娟、李永年也錄製呼籲防詐影片提醒民眾。

刑事局透過新聞稿表示,警政署為落實總統賴清德「將打詐列為最優先施政的重點項目」政策,除全力配合行政院推動打詐新4法修法工作外,更於新內閣上任後,迅速邀請共同辦理識詐工作的17個中央部會,以及金融業、電信業、物流業、超商業等各大民營機構,一起參加此次反詐欺音樂會。

同時,活動也表揚在各地堅守崗位、持續努力攔阻及打詐的夥伴們,並盼能拋磚引玉吸引更多優秀人士一起自發投入攔阻、打詐工作。

最新社會新聞

延伸閱讀