臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

桃園小六生天天帶刀到校引恐慌 教育局專案處理

桃園市有議員爆料,有隔代教養的小六學生天天帶刀到校,還恐嚇、霸凌同學,現在由奶奶每天入班陪讀。桃園市教育局說,奶奶陪讀部分可以特教專案處理,也會持續追蹤輔導。

桃園市議會今天進行市政總質詢,中國國民黨籍桃園市議員楊朝偉質詢時表示,桃園市八德區有行為偏差的小六學生,不但霸凌學生,還天天帶美工刀、水果刀到校,宛如「帶刀侍衛」。

楊朝偉說,由於新北市去年底曾發生割頸案,該生行徑讓學校家長心生畏懼,還跑去警察局報案,桃園市政府社會局等單位也都介入處理,該生也因恐嚇同學被移送少年法庭。

楊朝偉說,該生是隔代教養家庭,父母離異後各自再婚,生活起居由奶奶照顧,由於國小是義務教育,目前協議由奶奶帶著該生每天上、下學,並入班陪讀;該生家庭功能不彰,奶奶陪讀的部分形同特教助理人員,希望教育局可以專案協助。

桃園市政府教育局長劉仲成表示,該生雖非特教生,但若行為偏差情形嚴重,奶奶陪讀部分可以特教專案處理;校方指出,該生確實有因偏差行為導致家長反彈,但在奶奶陪讀後狀況改善、穩定,已聯繫國中端在該生畢業後持續輔導。

針對特教助理員待遇部分,楊朝偉也爭取將時薪制改為有全職待遇;劉仲成表示,已獲桃園市長張善政同意,並在5月發文各校,原時薪制的特教助理員,今年度可以聘任到7月底,8月1日開始改為全年聘期。

最新社會新聞

延伸閱讀