臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

調查局掃蕩8中企挖角 破獲浙江大華在台私設據點

調查局今天表示,為強力打擊中國竊密挖角,近日動員上百人次,同步掃蕩8家在台違法中企或辦事處,並查出遭美國政府制裁的中國監控設備製造商「浙江大華」在台私設2據點。

法務部調查局今天發布新聞稿指出,局長陳白立上任後宣誓維護國家安全,強力打擊中國對台灣竊密、挖角,確保台灣高科技領域的競爭力,因此針對中企挖角高科技人才案件重點打擊,執行一連串的偵辦掃蕩行動。

調查局指出,自5月27日至30日,分別動員5個外勤處站,報請台北、新北、桃園及新竹地檢署指揮偵辦,同步掃蕩8家違法中企或辦事處,偵辦來台非法從事挖角高科技人才案件。

根據新聞稿,涉案的8家中企包括中國盛泰光電科技股份有限公司、立訊精密工業股份有限公司、矽睿科技股份有限公司、中國浙江大華技術股份有限公司、禹創半導體(深圳)有限公司、中國海柔創新科技有限公司、中國杭州萬高科技股份有限公司、中國南京初芯集成電路設計有限公司。

調查局表示,此8家違法中企分別在台設立辦事處或未經登記的辦公室,涉嫌以非法手段在台招募、挖角相關產業鏈人才,或以高薪挖角高科技產業工程師,或涉嫌指示竊取原公司營業秘密帶槍投靠。

調查局指出,因協助中國共產黨侵害新疆少數民族人權,而被美國政府制裁並列入軍火工業黑名單的中國監視器製造商「浙江大華」,涉嫌在台私設2處未經登記、沒有招牌的辦公室,暗中把公司員工投保於另1間人力派遣公司以規避查緝,檢調將釐清是否有竊取並外流台灣產業機密。

此外,「矽睿科技」為中國上海矽睿科技公司的在台辦事處,曾未經主管機關許可於台灣私設辦事處,並挖角台灣半導體及晶片研發人才;在台負責人於民國111年間獲緩起訴,此次又於同樣地點以人頭負責人名義另起爐灶,同樣遭調查局查獲。

調查局強調,中企相關非法行為,嚴重影響台灣高科技產業競爭力,相關中企在台協力者切勿心存僥倖,調查局將持續打擊對台挖角、竊密的非法行為,以維護台灣的高科技產業競爭優勢。

最新社會新聞

延伸閱讀