臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

假訊息冒名中捷案傷者盼捐款 中市府籲勿受騙

有網友昨天在網路張貼文章表示,她的媽媽在中捷砍人案中遭刺傷,請網友捐款醫藥費。對此,台中市政府今天表示,此為詐騙訊息,籲民眾勿上當,警方已展開調查,依法究辦。

有網友昨天在臉書(Facebook)社團「爆料公社公開版」張貼文章表示,她的母親在中捷案受傷,文中並描述遭刺傷的過程,並提到母親患有糖尿病等疾病,請網友捐款幫助醫藥費,貼文引發其他網友議論,並質疑恐怕是詐騙訊息。

台中市政府今天透過文字稿表示,經警察局查證,中捷案件當天受傷送醫民眾,無文中所指女性被害人,此為詐騙假訊息。警察局已私訊「爆料公社」管理員,將相關文章刪除,避免造成民眾受騙上當;同時展開追查,依法偵辦。

中市府呼籲民眾勿輕信網路訊息,務必多方查證,以防受騙上當;更不要隨意散播、轉傳未經查證的訊息,以免觸犯法律。

台中市警察局說明,依據社會秩序維護法,如散佈謠言,足以影響公共安寧者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰;依據刑法,意圖為自己或第三人不法所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。

最新社會新聞

延伸閱讀