臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

「為你好」恐釀關係緊繃 專家:溝通謹記對事不對人

常聽到「我是為你好」,卻可能是人際關係緊繃導火線,心理師建議,應該用自己不委屈、對方不被迫的方式相處,開誠布公溝通是好事,但要記得對事不對人,有機會往好的方向修補。

藝人狄鶯和孫鵬的兒子孫安佐近日爭議不斷,根據壹蘋新聞網報導,狄鶯認為孫安佐的異狀與前女友有關,但孫安佐卻不以為然,反駁媽媽把事情都推給別人。

台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰接受媒體電訪則說,過去常聽到「我是為你好」,即便後面隱藏的是愛,也應該思考對方是否真的想要,否則可能反而讓關係緊張,建議應該用自己不委屈、對方不被迫的方式相處。

藍挹丰表示,家庭是各種關係的縮影,不管血緣關係或姻親關係等,很容易遇到各種情境,是人際關係中常見的狀態,遇到了也不用過度自責或責備對方,儘量從自己的角度出發,明確表達「我不是不喜歡你,而是不喜歡你對待我的方式」。

她說,只要能把握對事不對人,有機會開誠布公溝通是好的,關係修補未必要長時間,但一定要花費心力,如果雙方都能體會到對方的真心誠意,這樣的修補就有機會往好的方向發展、有實質成效。

最新社會新聞

延伸閱讀