臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

控大立光侵權案疑遭不公平對待 德商向法務部陳情

德商MVTec控告大立光侵權案,正由台中地院審理中。德商負責人歐拉夫質疑遭不公平對待而未獲侵權實情等,今天向法務部陳情,請求勿為袒護台灣企業而?牲外國公司的權益。

全案緣於,台中地檢署4月19日偵查終結,認定大立光電公司研發A部黃姓總處長、研發B部陳姓副處長、8名從業員工涉犯著作權法擅自以重製方法侵害他人著作財產權、以侵害電腦程式著作重製物作為營業使用而侵害他人著作權、偽造文書等罪,提起公訴;大立光電公司則因其從業人員執行業務觸犯著作權法,同列被告,提起公訴,應科以罰金刑。全案由台中地院審理中。

德商MVTec發布聲明指出,大立光電公司涉盜用其「HALCON」軟體,才遭到起訴。德商MVTec負責人歐拉夫(Olaf Munkelt)質疑遭不公平對待而無法獲侵權真相實情,今天赴法務部陳情,法務部派員收下陳情書。

歐拉夫指出,「HALCON」軟體遭到大立光及有關人員的共同侵權,在完全違背MVTec授權下,違法破解的「HALCON」軟體安裝在大立光的電腦中,然後大立光再利用這些犯罪成果來製作產品,提供給包括蘋果和三星在內的世界知名客戶,以便大立光賺取高額利益。

歐拉夫說,希望台灣司法機關能夠以公平合理的標準來看這個案子,不要只針對大立光10名在職或已經離職的員工提起公訴,企圖責令基層員工承擔一切後果,卻不起訴大立光公司的高層。

歐拉夫強調,因為這個案子真正享受侵權利益的是大立光,並非基層員工,大立光原本應該花費好幾億元採購「HALCON」軟體的合法授權,如今卻選擇走上盜版的違法道路,質疑相關決策真的跟大立光高層毫無關係嗎。

歐拉夫認為,台灣司法機關刻意偏袒大立光公司,在未經雙方當庭進行攻防與論述的情況下,僅憑大立光公司片面之詞,竟直接以「營業秘密」為由,拒絕讓MVTec得知自己被侵權的真相,不僅卷宗不公開,甚至起訴書中直接以英文字母作為代號表示,拒絕向MVTec公司透露任何實情。

歐拉夫說,MVTec目前仍陷於難以對加害者請求損害賠償的窘境,而且案件起訴後,承審的台中地院至今也緊抓「不公開卷」名義,遲遲不讓他瞭解真相,今天向法務部陳情,希望台灣政府不要為了袒護台灣企業而?牲外國公司的權益。

最新社會新聞

延伸閱讀