臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

詐團擅用前總統名字 18歲車手首上工就被逮起訴

18歲陳姓男子涉加入以前總統名字「馬英九」等人為暱稱的詐騙集團擔任車手,首次受指示前往取款42萬多當場被逮捕。高雄地檢署偵結後,依偽造文書、詐欺等罪起訴陳男。

高雄地檢署偵查時,陳男辯稱只是找工作,受某男子指示收取物品跟交付文件,也不知道是收現金,並沒有加入詐騙集團。

但檢方認為,陳男供稱不知道受何人指示,也不知道受指示要拿什麼東西,顯然與正當工作有異,且詐騙集團還交付給他「台北地檢署公證部收據」,可見其應該可預見收取的金錢並非合法來源,有參與犯罪組織、詐欺及洗錢的不確定故意,經綜合相關事證認定涉嫌詐欺、偽造文書等罪,依法將他提起公訴。

起訴書指出,18歲陳男今年4月20日加入一個通訊軟體群組,群組中詐騙集團成員包括暱稱「馬英九」、「桂林仔」等人,並指示他擔任收錢車手。

詐騙集團隔2天以常見「假檢警」手法詐騙蘇姓男子,確認對方信以為真領錢後,「馬英九」等人隨即指示陳男前往超商影印偽造的台北地檢署公文收據,並要求他去跟蘇男面交領取新台幣42萬5000元。所幸蘇男早有警覺報警,埋伏員警即逮捕陳男歸案,並持續追查其餘詐騙集團成員去向。

最新社會新聞

延伸閱讀