臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

晴空匯火警音檔外流 議員楊玲宜:我洩密來告吧

新竹市消防局昨天表示,火警無線電內容屬公文書,「晴空匯」火警錄音檔未經正式管道流出涉洩密罪已報案。民進黨竹市議員楊玲宜今天說,「我就是那個最大洩密者,來告吧」。

新竹市集合式住宅「晴空匯」日前發生火警,火舌燃燒地下1樓電纜產生大量濃煙。當時傳出8樓有民眾受困,新竹市消防局金山分隊消防員李詠真、周立鑫前往搜救,但2人在撤出時氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,2人被救出送醫搶救不治。

媒體報導,獨家取得5段新竹市「晴空匯」火警時的錄音檔,清楚聽到2名殉職警消當時除了呼喊Mayday(求救訊號)外,還明確說出自己名字及位置,卻在最後1次呼救的10分鐘後,快速救援小組才進入火場。

新竹市消防局昨天晚間對此發布聲明指出,火警相關無線電通訊內容屬於公文書,相關內容未經正式管道流出,已涉觸犯刑法第132條洩密罪,消防局已向新竹市刑事警察大隊報案,查辦外流源頭。

楊玲宜今天在臉書(Facebook)發文表示,「我就是那個最大洩密者,都是我提供,來告吧」。

她告訴中央社記者,公開相關內容是為了釐清真相,新竹市政府與消防局也應要針對事件相關疑點進行釐清並還原事實,若有相關行政疏失也應要檢討,立即改善。

楊玲宜指出,從錄音錄可了解共有5段,內容有「Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間、無線電請勿暫停maydaymayday、金山立鑫跟詠真呼叫受困在樓梯間」等。

她表示,對於公共安全問題,竹市府與消防局不應閃躲疑點,若有行政疏失等問題,應釐清真相與改善,才能降低消防員的生命風險。

楊玲宜說,此次事件是發生在「晴空匯」,面對火警突發狀況難以預測,相關單位應做好全面的預防與改善,才能讓消防員在救災時能保護自身安全,提升救災量能。

新竹市消防局昨天發布新聞稿指出,火警案已依消防法啟動災害事故調查會,消防局也配合提供相關資料供調查會審閱,依規定調查會進行期間須遵守保密義務,消防局正了解錄音檔為何會外流,並向新竹市刑事警察大隊報案偵辦中。

消防局昨天表示,火警當時1名位於建築物內部西側樓梯內7至10樓位置的人員有模糊聽到3次Mayday訊號,但未能辨識求救身分,也無法將訊息外傳給現場指揮官。其餘10名建築物外的救災人員均指稱收到Mayday訊號時,為第1次收到求救訊號,且訊號不清楚、未聽到求救者回報身分。

最新社會新聞

延伸閱讀