臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

澳洲青少年鎖定亞洲、女性傷人 台網紅艾庭成受害者

台灣網紅艾庭赴澳洲旅遊遭當地青少年歧視及毆打,駐布里斯本辦事處通報警方並提供協助,呼籲民眾提高警覺。近年澳洲青少年傷人事件頻傳,部分鎖定亞洲面孔或女性,韓國、台灣及華人留學圈常可見相互提醒「遠離澳洲青少年」。

網紅艾庭今年5月與友人赴布里斯本(Brisbane)旅遊,遭當地青少年歧視語言攻擊和毆打。駐布里斯本辦事處表示,駐處與受攻擊民眾取得聯繫,表達關懷與慰問之意,未來可提供當地律師資訊及相關必要協助,也提醒台灣民眾若遭遇困難或急需急難救助時,可撥打駐處24小時緊急聯絡電話0437921436。

事實上,近年也傳出其他澳洲青少年傷人事件,部分傷人事件甚至鎖定亞洲面孔、女性。去年11月,2名來自墨爾本23歲及32歲韓裔女性於晚間走在雪梨市政廳前,遭一群青少年尾隨,當時她們拿起手機錄影蒐證,但其中1人隨後遭青少年毆打,最後手機也遭搶。

澳洲警方之後透過追蹤遭搶手機逮到傷人的青少年,這起駭人隨機毆打事件影片也在網路瘋傳,韓國、台灣及華人留學圈更是常見相互提醒,「遠離澳洲青少年」。

澳洲地方政府近年也開始注意青少年犯罪問題。布里斯本市政府過去一年在犯罪熱點增加240台監視器,以打擊青少年犯罪。

雪梨台灣留學生李旻庭向中央社分享被澳洲青少年怒罵經歷,他曾在墨爾本的夜店突然被對方謾罵Fuck you Chink(Chink為對華人的歧視語言)等種族歧視語言,「即使我當時馬上遠離,還是被他尾隨、比中指」。

他也曾在搭乘雪梨輕軌時,突然被車廂內的一群澳洲青少年包圍,即使他立刻下車,這群青少年依舊對著他用力敲打車窗玻璃。

李旻庭認為,任何國家都可能有青少年犯罪,他相信這是少數偶發事件,然而在澳洲的青少年傷人事件中,亞洲人與女性可能較容易成為目標。

最新社會新聞

延伸閱讀