臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

台中農夫接假檢警電話 60萬積蓄險遭騙

台中市務農的王姓男子日前接到詐團「假檢警」電話,稱證件遭冒用涉刑案要監管現金。王男到郵局欲提領60萬元,真警察獲報到場解說歹徒手法,成功協助王男保住積蓄。

台中市警察局烏日分局今天表示,龍東派出所副所長陳照園、警員林裕(王民)於5月31日上午10時許,接獲轄內郵局通報有客戶神情緊張欲解除保單與定存,要提領現金共計新台幣60萬元,疑遭詐騙。

警方到場發現,60多歲的王男剛講完電話,神情相當緊張。王男向警方表示,剛向自稱檢察官的人告知警察來了,對方得知正牌警察來了後馬上掛斷電話。

王男告訴警方,日前接獲銀行來電指稱他證件被冒用,警方介入偵辦,要他轉接查號台查詢警局電話查證,但按對方指示轉分機卻無人接聽。不久,自稱「楊警官」的男子來電,指稱他的銀行帳戶被人冒用。

王男說,「楊警官」聲稱他銀行帳戶金錢皆涉及刑案,詢問餘額後就傳送北檢監管科收據照片,要他向台北地檢署「方檢察官」匯報行蹤,「方檢察官」則要他將存款轉至「乾淨帳戶」,將派員拿取金融卡及密碼監管,以免遭凍結,待證實清白才歸還,若不配合就要入監。

員警聽聞後,向王男解說此為詐騙集團「假檢警」的慣用手法,且檢警辦案不會指示民眾交付金錢,王男這時才舒緩緊張情緒,感謝警方及郵局行員協助守住積蓄。

最新社會新聞

延伸閱讀