臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

台北市警察局長李西河布達 蔣萬安:互動很好

台北市警察局今天舉辦卸、新任局長布達交接典禮。各界仍關切人事案紛擾情形,台北市長蔣萬安說,和李西河互動很好、並無芥蒂,期許李西河上任後戮力改善交通等4項重點工作。

警政署日前公布新任台北市警察局長由李西河接任,傳出蔣萬安因此大為不滿。蔣萬安下午親自主持市警局卸、新任局長布達交接典禮,警政署長張榮興監交。媒體會前堵訪詢問和李西河是否會有芥蒂,雙方溝通還好嗎。蔣萬安僅簡短表示,不會,互動很好。

隨後蔣萬安致詞表示,感謝張榮興擔任市警局長任內的付出和奉獻,張榮興當時積極推動各項科技見警政策,且對打擊詐欺有卓越表現,讓市民生活環境更加安全;李西河從警學、精歷豐富,領導才能出眾,是警界優秀幹部,期許上任後繼續貫徹維護治安、打擊詐騙、改善交通的決心。

蔣萬安指出,警政工作是市政的重中之重,再次強調警察重點工作目標和核心價值,期勉全體警察都能克盡職守、完成共同目標。

首先,今年是北市交通安全年,將加速完成行人安全計畫,從5年縮短至3年,期間內以通暢行人環境、確保路口行人安全、提升大車轉彎安全、落實人本理念道路設計等4大主軸,從根本解決問題,並請警方嚴格執法、落實政策,做出讓市民有感的交通改善績效。

其次,強化科技見警,提升科技偵查等戰力;以及,貫徹警政掃黑革新工作,以現有掃黑策略掃蕩組織犯罪,壓制黑幫氣焰;最後,持續和金融機構合作,全面強化打詐作為。

蔣萬安最後強調,治安和警紀為市府最重視指標工作,對於任何風紀案件,絕不護短和寬待,也請李西河整治警紀,勿讓風紀案影響基層士氣。

張榮興也表示,感謝蔣萬安之前對北市警政的指導和支持,自己在市警局任內除執行警察工作外,也和台北市政府各局處綿密合作,期許李西河上任後也能配合市府政策、全力執行。

話鋒一轉,張榮興說,由於詐欺案仍為好發階段,立法院昨天初審打詐專法,未來打詐仍為治安工作首重,希望北市警方未來配合中央各部會合作,透過專法實施後,從源頭到末端都能全力打擊相關犯罪,讓詐騙不敢在北市橫行。

另外,警察風紀案影響甚廣,希望北市警察都能嚴守警紀;針對警察重疊性勤務也已開始簡化,聚焦重點工作,顧全警察工作身心良好狀況。

媒體會後仍持續追問是否比較放下警察局長人事案心結。蔣萬安數次笑回「謝謝」,隨即表示,很好啊,剛剛布達致詞都講過,接下來各項警政、市政工作重點,李西河從警經歷豐富,相信他在警政工作推動和帶領警察團隊都能做出好績效,不論是治安維護、交通改善、打擊詐騙都能有好表現,「為台北市整體治安和警政工作,我們都有共同目標、共同努力」。

市警局新聞稿指出,李西河為中央警察大學正科47期、行政警察學系研究所畢業,歷任台南市警察局刑事警察大隊大隊長、永康分局分局長、保安警察第四總隊副總隊長、花蓮縣警察局長、國道公路警察局副局長、刑事局副局長、台北市警察局副局長、保安警察第三總隊總隊長、刑事局長及警政署副署長等職務,內、外勤職務歷練豐富,富領導統御及協調能力,工作績效優良,表現傑出。

最新社會新聞

延伸閱讀