臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

台中捷運提升防護量能 站內放置臂盾長棍等裝備

為強化台中捷運防護網,各車站民眾詢問處預置防爆鋼叉、臂盾、長棍與防護噴霧劑,保全、站務人員學習使用防護裝備。6月2日起,列車安全維護,由1名警力搭配隨車員執行。

台中捷運5月21日車廂內發生持刀攻擊事件。捷警隊5月22日加強勤務作為,規劃列車均配賦員警執勤外,沿線轄區分局加強各捷運站體的巡邏及守望勤務,與捷運公司研商提升捷運乘車安全環境。

台中捷運警察隊今天發布新聞稿指出,為增強捷運公司站務、保全人員的自衛能力及應變能力,捷警隊在各車站民眾詢問處預置防爆鋼叉、臂盾,捷運公司也置有長棍與防護噴霧劑,更邀請警察局技術教官林建志錄製電化教學,在現場指導保全、站務人員防護裝備使用。

捷警隊表示,臂盾的使用不是只有防禦、阻擋,另可輔以切擊反制;臂盾與長棍雙裝備搭配運用,在於出其不意,防禦中突予正確位置襲擊;另防爆鋼叉的運用在於桿面反轉作用力反制,再予伺機壓制;希望正確使用防護用具,有助於台中捷運安全量能提升。

6月2日起,捷警隊展開第二階段警力配置,改為警力1名,搭配中捷公司隨車員或保全人員,執行列車安全維護,未來視中捷運量及警力運用情形,滾動檢討後續勤務規劃。

最新社會新聞

延伸閱讀