臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

愛犬病故 飼主查真相揪出獸醫疑藥劑過量改病歷

高雄林姓男子帶愛犬至獸醫診所檢查,陳姓醫師施打最高劑量造血針害狗死亡,事後擔心遭追究責任竄改施打藥劑處方箋,結果被林男揪出罪證提告,雄檢依偽造文書罪起訴。

高雄地檢署偵查時,林男出示與醫院詢問施打藥劑過程證據,當時院方明明告知施打劑量為0.08ml,但陳男提供的處方箋卻登載0.06ml,明顯有竄改之嫌,且林男愛犬就醫前幾天體重僅6.1公斤,就算過幾天吃胖也明顯與陳男推估的8.4公斤有差距,檢方綜合相關事證後,依偽造文書罪起訴陳男。

起訴書指出,林男民國111年7月因擔心愛犬身體狀況,便前往高雄一間獸醫院進行血液腎功能檢測,獸醫師陳男經評估狗狗的體重、體溫、心跳脈搏等狀況,認為其體重應為8.4公斤,便依公式計算,施打最高劑量0.08ml造血針。

不料,林男狗狗注射造血針後隔天即出現先前不曾有的症狀,且病情急轉直下1週後就死亡。林男先致電院方詢問當天施打劑量狀況,並索取施打藥劑處方箋。但陳男擔心林男狗狗死亡可能與造血針劑打太多有因果關係,便竄改處方箋劑量交給林男。

最新社會新聞

延伸閱讀