臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

涉虛偽增資 前聯華投顧董事長遭起訴

前聯華投顧張姓董事長等人,涉嫌於104年間虛偽增資,並對金管會命令提出的帳冊或相關報告資料做虛偽或隱匿的記載。台北地檢署今天依違反證券投資信託及顧問法等罪起訴張男。

檢方起訴指出,聯華公司董事會於民國104年12月間決議辦理新台幣1890萬元的現金增資,張男先向徐姓友人借用現金2000萬元,存入「興聯華公司」名下帳戶,再 從興聯華帳戶匯款2200萬元到張男個人帳戶,隨後再從個人帳戶匯款2200萬元到聯華公司帳戶,充作繳納增資款的證明。

檢方查出,張男讓會計師驗資完成並出具資本額查核報告書後,向台北市政府申請增資變更登記後,陸續以股東往來名義,大額提領聯華公司帳戶內的現金,償還向徐姓友人借的款項。

檢方指出,張男為避免投顧公會盤點聯華公司庫存現金時發現現金短缺,指示會計將其他帳戶的款項各轉帳900萬元到公司帳戶,並向查核人員誆稱差額現金在保險箱中。等到金管會於105年間發函要求聯華公司說明時,張男指示會計回覆不實內容。

另外,密科博公司王姓負責人為了籌措設廠及開發產品資金,委由張男募集資金。張男與其胞姊涉嫌自104年11月起,向聯華公司的會員推銷密科博公司的未上市股票,非法募集資金1億5343萬餘元。

台北地檢署今天偵查終結,依違反公司法、證券投資信託及顧問法、證券交易法等罪起訴張男及其胞姊。

最新社會新聞

延伸閱讀