臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

花蓮爭取添購化學消防車 避免東華實驗室火災重演

403地震東華大學理工一館化學實驗室起火延燒,花蓮縣消防局泡沫式化學消防車無法處理禁水性物質災害,為此縣府向中央爭取經費,添購化學消防車,避免類似事件再度上演。

由於4月3日發生強烈地震,引發國立東華大學理工一館化學實驗室火災,消防局為因應轄內各類場所存放禁水性物質及類似物質災害搶救需要,規劃購置化學消防車等裝備,強化搶救特殊化學物質火災能量。

東華大學校長徐輝明受訪表示,這次是4棟相連的建築燒毀1棟,理工一館實驗室內有比人還高的氫氣瓶數瓶,會引發連續爆炸,為了人員安全,當時指揮系統的判定是合理的。而有乾粉化學消防車的高雄市前來支援,因路程遙遠來不及,宜蘭則因蘇花公路中斷無法到花蓮。

花蓮縣消防局表示,這次火災凸顯急待增補乾粉化學消防車,目前現有泡沫式化學消防車共8台,包括消防車6台、消防機車2台,配備CAFS泡沫系統、泡沫原液槽、泡沫產生器、消防泵浦、水箱等設備,以處理油類、輪胎等類型的B類化學火災。

花蓮縣消防局表示,經與內政部消防署商議,將原訂2027年及2029年補助的化災處理車,變更提前至2025年起至2029年逐年購置,5年內將購置5輛化學消防車及2輛化學災害處理車。

2025年將增購1輛化學消防車、2026年2輛化學消防車、2027年1輛化學災害處理車、2028年2輛化學消防車、及2029年1輛化學災害處理車。

消防局指出,感謝縣長徐榛蔚全力爭取中央補助經費購置,未來將盡速依期程完成採購配發各單位使用,強化化學火災搶救能量。

徐輝明說,實驗室燒毀決定校內異地重建,原址考慮將留下的殘垣黑牆作為地震紀念的裝置藝術。

最新社會新聞

延伸閱讀