臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

屏東看守所60歲科員管教收容人 疑氣急攻心倒地不治

法務部矯正署屏東看守所60歲鍾姓科員日前管教收容人時,疑「氣急攻心」倒地昏迷,同事施以CPR急救後送醫,搶救2天仍於17日不治,矯正署將協助家屬治喪、辦理撫卹等。

屏東看守所接受媒體聯訪表示,鍾姓科員在監所工作近30年,在管理收容人上非常有經驗,但這名新進收容人較暴躁,15日收容人踢舍房鐵門違規,鍾姓科員到場處理後收容人情緒激動、揮舞椅子,鍾姓科員管教過程中「氣急攻心倒下」,同事施以CPR急救後送醫,搶救2天不治。

屏東看守所指出,矯正署後續將協助家屬辦理因公殉職治喪、撫卹等事宜;目前無法判斷科員死因是否與管教過程相關,已隔離這名收容人,是否函送尚待與法律顧問討論結果。

屏東看守所表示,鍾姓科員身形瘦、講話鏗鏘有力,本身還有務農,同事都以為他健康狀況無虞,驟然離世,大家都很驚訝;鍾姓科員平時會對收容人開導,並非總是嚴苛地「公事公辦」,對同事也相當照顧,是值得大家學習的榜樣。

鍾姓科員家屬表示,鍾姓科員是值班主管,類似事由管理員處理即可,但科員卻仍親自處理;許多收容人尚未定刑,心情浮動,較不受控,所內執法人員比較辛苦,承受極大壓力。

最新社會新聞

延伸閱讀