臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

辱雞排妹「戴綠帽」涉公然侮辱 判網友罰5千

王姓男網友於臉書留言辱罵「雞排妹」鄭家純「爛掉」、「戴綠帽」等文字,遭鄭女提告。士院認為,王男坦承犯行,但未與鄭女和解,日前依公然侮辱罪判處罰金5000元,可上訴。

士林地方法院判決指出,民國111年11月9日臉書(Facebook)粉絲專頁「爆料公社」有網友發文並附上相關新聞連結,標題為「雞排妹才剛宣布『下車』!16天後閃電當日本醫生娘」。

王姓男子於此篇臉書粉絲專頁貼文的留言處,留言辱罵已改名鄭采勻的雞排妹,提及「這種都已經爛掉了還有人要喔,小心娶到她會搗霉一輩子喔,不然就是有可能讓你戴綠帽(討客兄)」等文字。

鄭女認為王男的留言,足以貶損她的人格,因此對王男提出告訴。案經士林地檢署偵查,依公然侮辱罪起訴王男。

士院認為,王男留言提及「爛掉」、「搗霉」、「戴綠帽」,具有輕蔑、鄙視及使人難堪的涵意,足以貶損鄭女的社會評價,這些言語也無益於公共利益的思辨,且是多數人共見共聞的狀況下留言,已逾越一般人可合理忍受的範圍。

士院指出,王男濫用言論自由權,損害鄭女的人格權、名譽權,所為實不足取,惟念及王男犯後始終坦承犯行,尚知悔悟,兼衡犯罪動機、目的、手段等情狀,及未與鄭女達成和解以賠償損失,判處罰金新台幣5000元,如易服勞役,以1000元折算1日,全案可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀