臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-07 | 中央社

雲林福懋科技工安2死3傷 職安署認有缺失罰包商30萬

雲林斗六市福懋科技公司新建工程昨天發生鷹架倒塌意外,釀2死3傷;職安署中區職安中心今天上午展開調查發現,承攬工程的久木營造公司有缺失,依法裁罰新台幣30萬元。

雲林縣斗六市福懋科技公司新建工程昨天發生鷹架倒塌意外,釀2死3傷;職安署中區職安中心中任李文進今天早上到現場會勘。

李文進接受媒體聯訪時表示,今天檢查鷹架整體結構,發現現場7樓外牆的模板跟施工架未以依預估最大負荷載重進行設計,造成模板及施工架倒塌,職安中心依照職安法第6條第1項規定最高罰額,向負責施工的久木營造公司裁罰新台幣30萬元。

職安署中區職安中心初步查看,連結施工架及模板的壁連座是採用一般鋼管,未使用符合國家標準CNS4750鍍芯鋼管,可能是造成意外釀禍主因。

李文進說,由於鷹架倒塌造成2死3傷,涉及過失致死相關刑責部分,則交由檢察官偵辦。

雲林地檢署指出,昨天派檢察官到現場調查,今天安排相驗,目前相字案調查,待職安署完整報告出爐後,釐清案情,全案轉偵字案偵辦。

檢方今天下午再度回到現場勘查,鷹架還突然從高處掉下來,幸未造成傷亡。

死者家屬對於工地緊鄰人行道,現場未作好安全防範略有微詞;死者柯女的劉姓丈夫說,再過2天就是柯女生日,家人說好要慶生,現在卻天人永隔。

針對承包廠商遭罰30萬元,柯女大兒子認為,人命不是以金錢可以衡量,現在就算給2億元也喚不回母親,「如果可以的話,當然也希望媽媽能夠平安無事」。

最新社會新聞

延伸閱讀