臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 中央社

北市男佯稱沒錢買車票騙愛心財 捷警眼尖識破逮人

38歲紀姓男子長年在台北捷運、台北車站一帶隨機向民眾借錢未還,多次謊稱錢包不見要借車錢返回高雄,紀男日前故技重施,遭捷運警察隊巡邏時認出逮捕,並依詐欺罪送辦。

北市警察局捷運警察隊今天發布新聞稿表示,1日晚間接獲女被害人報案,稱其在捷運站內遭不明平頭男子借車錢,對方謊稱錢包不見,但需錢購票返回高雄,懇求借用新台幣600元,女被害人因皮夾現金不足要前往ATM領錢時,該男竟直接改口借1000元並主動留下姓名和聯絡電話。

被害女子信以為真便當場借款,未料平頭男得手後立即逃離現場,被害女子事後覺得奇怪,便上網查詢平頭男所留電話,竟發現在社群網站Dcard平台早已有其他民眾因此受害,趕忙向警方報案求助。

捷警隊第一分隊小隊長趙錦龍、警員丁名倫2日深夜11時許在北捷台北車站執行守望勤務,於手扶梯上遇到1名可疑男子,趙錦龍觀察其穿著特徵,眼尖發現其為1日女被害人報案的借錢男子,2警立即上前盤查,該男見狀驚覺事跡敗露,並驚訝警方僅看過監視器畫面就能一眼認出他,直呼「你太厲害了」。

據了解,涉案38歲紀男自2015年起就陸續被多名網友發文稱其借車錢騙財,雖然2017年曾被轄區警方送辦,但仍不悔改,初估有數十名網友曾有類似遭遇,但因部分個案未得手,或是有些被害人並未報案,不法所得較難估算。

紀男自稱在萬華區從事服務業,到案後坦承不諱,全案詢後依涉詐欺罪嫌函移轄區中正第一分局偵辦。

捷警隊呼籲,大眾捷運處所常有不肖分子利用民眾愛心,假稱憐憫處境以博取他人同情並藉此騙錢,此類行為已有構成刑法詐欺罪嫌疑,民眾若遇類似情形,可立即向警察或捷運站務人員反映或撥打110電話報案,以遏止歪風。

最新社會新聞

延伸閱讀