臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-09 | 中央社

台中婦遇詐騙不滿行員關心 警耐心勸說成功阻詐

台中70歲婦人「阿珍」日前到郵局匯款,行員發現有異報案,阿珍聲稱是有人要還款、須先吸收匯差,不滿警方與行員找麻煩,經警方勸說遇上詐團,才成功保住血汗錢。

台中市警察局烏日分局今天表示,烏日派出所5日下午1時30分接獲轄區郵局通報,有婦人急著匯新台幣40萬元到陌生帳戶,疑遭詐騙請警方到場協助。

阿珍見到員警,情緒激動且不耐煩表示,她已向保險公司解除保單「這錢我今天一定要匯出去」,甚至認為員警和行員刻意找麻煩。

經警方安撫阿珍的情緒,她起初支吾其詞,並表示日前投資中國知名珠寶首飾公司販賣的翡翠,因而認識一名股東,股東當時缺錢而向她借錢,現在要還錢給她。

但員警不解阿珍匯款的理由,點出她說詞矛盾之處,認為對方若要還錢,阿珍卻要匯款給對方。阿珍表示,由於對方是歸還人民幣要兌換成台幣,中間有匯差需要她先自行吸收。

但經員警查看雙方LINE聊天對話內容中,發現對方刻意提醒阿珍「匯款請講家裡用、要保密」等內容,才得知阿珍本想投資翡翠,假客服人員過程中施予苦肉計欲借錢,員警隨即找出過去類似的詐騙案例,阿珍才發現自己遇上詐騙集團,並感謝警方保住血汗錢。

最新社會新聞

延伸閱讀