臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

全國打詐展成果 卓榮泰:台灣非歹徒可囂張猖狂

全國打詐專案成功逮捕竹聯幫仁堂明仁會創會會長「京葵」等人送辦,行政院長卓榮泰今天說,專案共查獲469件詐欺集團和2565犯嫌,強調台灣不是歹徒可以囂張猖狂之處。

警政署刑事局舉行「打詐專案」成果記者會,卓榮泰到場視察並聽取工作報告,期間還和全國首隻電子產品偵測犬Wafer(晶圓)進行互動。

隨後,卓榮泰致詞表示,在6月24日的行政院治安會報中曾說過,只要有重大治安進展、破獲,就會到第一線向大家致謝,沒想到這麼快就來了,代表政府和國人向前線警察表達最高敬意和感謝。

話鋒一轉,卓榮泰指出,針對打詐事務,仍要再度拜託立法院,希望盡速通過打詐4法草案,讓執法人員能手握利器和足夠法源對抗歹徒和詐騙集團。

他說,這次全國打詐專案共查緝3436名車手到案,查獲469件詐欺集團、犯嫌2565人,且法院羈押犯嫌235人,查扣不法利得估達新台幣7億4984萬餘元,這些都是實實在在的成果。

卓榮泰提到,有些詐騙集團是利用名人名義行騙,像是藝人楊繡惠近來也被冒用名號,勉勵大家面對多樣化犯罪手法,要時時更新、強化自己。

此外,昨天也啟動全國掃黑肅貪行動,要讓人民知道政府決心,也讓人民心安,掃蕩不法分子絕不停歇,「台灣不是你(歹徒)可以這麼囂張猖狂的地方」,務必做到除惡務盡。

本次專案查獲重大案件包括,刑事局偵查第七大隊日前分析北市百億大亨被「假謝金河」詐騙集團騙逾1.7億元1案,循線追查發現詐欺水房藏身新竹縣新埔鎮透天宅內,經報新竹地檢署指揮偵辦,於今年6月陸續拘捕黑幫風飛砂成員27歲廖姓男子等10嫌到案,且清查被害者逾20人,遭騙金額近2.4億元,全案依涉詐欺、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等罪送辦,法院裁定廖男等3嫌羈押。

除此之外,刑事局偵四大隊日前追查竹聯幫仁堂明仁會於去年在五星級酒店高調炫富辦春酒,進而破獲明仁會幹部林姓男子等8嫌去年還設局詐騙、拘禁富二代少東,後續擴大追查發現,明仁會創會(前任)林姓會長「京葵」涉嫌藏身幕後教唆幫眾犯案,於5月15日將他拘提到案,依涉詐欺及組織犯罪防制條例等罪送辦,並裁定10萬元交保。

刑事局偵六大隊去年9月偵破總統副總統選舉罷免法案,擴大追查發現天道盟太陽會成員27歲姚姓男子與境外詐欺機房合作,利用簡訊認證創立通訊軟體帳號,以投資虛擬貨幣及家庭打工方式誘騙被害者匯款投資,初查逾10人被害、總財損逾3576萬餘元,經蒐證完備於5月29日發動搜索,成功拘捕7嫌到案。

全案詢後依詐欺罪、洗錢防制法及組織犯罪防制條例送台中地檢署偵辦,幹部幕僚曾男羈押、姚男送觀察勒戒,其餘犯嫌以10萬元交保。

最新社會新聞

延伸閱讀