臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

高雄男登玉山不慎墜400米深谷身亡 搜救隊出動直昇機運回遺體

高雄男登玉山不慎墜400米深谷身亡 搜救隊出動直昇機運回遺體
男子登玉山墜崖身亡,救援隊連夜行動完成救援。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 南投縣消防局接獲報案,17日1名47歲黃姓男子與11人的登山隊伍,在玉山登頂後下山時,不慎於玉山主峰下方約150公尺處,摔落約300-400公尺深的邊坡,儘管救援人員迅速展開行動,但黃男最終不幸罹難,遺體已由空勤總隊直昇機吊掛下山。

根據南投縣消防局的說法,這支來自高雄的登山隊伍於16日由塔塔加登山口入山,目標是攀登玉山並計劃於17日登頂後下山,然而,在下山途中,黃男於玉山主峰下方約150公尺處意外失足,摔落深度約300-400公尺的險峻邊坡,同伴在呼喊無回應且看不見人影後,立即報案求助。

接獲報案後,南投縣消防局迅速啟動山域救援機制,派遣玉山分隊及信義分隊共5名警消人員,由塔塔加登山口步行入山;同時,玉山國家公園管理處(玉管處)也通報排雲管理站,派出4名工作人員前往救援。

於17日上午11時37分,救援隊伍在現場險峻的邊坡上尋獲黃男,但人已明顯死亡,由於現場地勢險峻,搬運遺體困難,救援隊決定等待更多援手到場。


高雄男登玉山不慎墜400米深谷身亡 搜救隊出動直昇機運回遺體
搜救人員動用直昇機救援,講死者吊掛下山。 ( 圖/翻攝畫面)

搜救人員於17日夜間在排雲山莊紮營,18日早凌晨4時許,搜救隊與排雲管理站的4名工作人員共9人,再次出發前往事發地點,經過一番艱辛努力,終於在上午6時42分將黃男的遺體拖拉至適合吊掛的地點,並請求空勤總隊直昇機協助。

空勤總隊直昇機於上午7時47分完成吊掛任務,並在7時57分降落於信義同富停機坪,將遺體交由警方及家屬,順利完成這次艱難的任務。

南投縣消防局及玉管處表示,將持續加強山區安全措施,並呼籲民眾在進行登山活動時,務必提高警覺,確保安全。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀