臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

彰化驚見死亡1年男乾屍「腳呈八字形」 高大成分析斷掌3可能

彰化驚見死亡1年男乾屍「腳呈八字形」 高大成分析斷掌3可能
彰化一名40歲黃姓男子被發現已成乾屍。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 彰化縣和美鎮一名40歲黃姓男子被發現陳屍家中,以頭靠衣櫃,雙手手掌消失、雙腳疑被拉扯呈八字形姿勢,但已經變成乾屍,經法醫確認死亡1年,家屬懷疑案情不單純。對此,知名法醫高大成認為,死亡時間約1至2年,並分析可能性。

家屬指控,檢察官以「死亡原因不明」結案,並懷疑遺體曾遭搬運,死因不單純,案件至今發生已半年,卻沒有任何進展。據《ETtoday新聞雲》報導,高大成依死者照片判斷,黃男死亡時間約1至2年左右,下顎肉都消失,可能是生前有嘔吐物、吐血等情況,導致蟲吃光肉體、加速分解。

至於屍體手部變成斷掌,高大成認為有3種可能,一種是遭到寵物動物啃食,導致消失;一種是遺體在搬運時掉落,可能在屍袋內部或是案發現場;一種則是被人砍斷後丟棄。

高大成分析,右手有較為整齊的切面、缺角,但若是被人砍掉,左手也應會有類似情況。另外,切面旁邊應該會有粉色、血色痕跡,但照片沒有類似情況,不像是流過血。

高大成指出,就算屍體已經成為乾屍,還是能採集肝臟、腎臟檢體,追查有無毒藥物反應,也可能是施用毒品過量導致死亡,出現嘔吐也跟下顎肉消失的情況能對上。

高大成直言,年輕男性死亡不可能用「不明原因」結案,是相當隨便的,建議可追查現場有無血跡反應、脖子有無勒痕、舌骨跟甲狀軟骨有無斷裂,有的話就是窒息。此外也要問家屬死者有無吸毒情況,若有就能以毒藥物為重點追查。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀