臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

牛羊群逛大街!金門畜牧問題惹民怨 養牛遷移長達10年未見進展

牛羊群逛大街!金門畜牧問題惹民怨 養牛遷移長達10年未見進展
金門縣政府努力整頓「放羊逛大街」交通安全議題。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 金門縣政府最近積極推動建立「畜牧專區」,雖然關注到環境衛生、水源保護和道路交通安全等重要問題,但長達十餘年的養牛戶遷移問題依然未見進展,尤其是那些汙染山外溪上游水源的養牛戶,另外,一些畜牧業者更放任羊群在馬路上「逛大街」,嚴重影響到交通安全,卻又無法用專法有效管理,引發眾多民怨,多位縣議員對於縣府的無所作為感到極度不滿。

議員蔡其雍指出,自從近十年來縣府與山外溪上游的養牛戶開始討論牛隻遷移的問題後,雖然2014年5月20日金門地方法院民事庭已經進行調解,要求該養牛戶自行拆除地上建物,但直到2022年11月,雙方再次簽署牛隻遷移備忘錄,業者卻仍然未見動作,最近更有新的情況,甚至在合約時限快到的時候,又增加新的設施,這讓先前的協議形同虛設。

面對這樣的情況,蔡其雍建議縣府應盡快訂定「設置畜牧場管理辦法」,並且嚴格執行,尤其是針對那些長期侵占國有地和無視環境保護的畜牧業者,並強調,這些業者不僅影響水源和環境衛生,還對當地居民的健康構成威脅,特別是隨意處理死去的牲畜問題,更是無法容忍的。


牛羊群逛大街!金門畜牧問題惹民怨 養牛遷移長達10年未見進展
隨處可見牛的屍體,對環境造成髒亂影響。( 圖/翻攝畫面)

蔡其雍表示已花1年多的時間,打至少50通電話和各種單位溝通,終於在2024年5月底與1位姓陳的養牛業者簽署合同,並且由法院公證,確定在7月12日之前完成牛隻遷移的作業。

金門縣政府表示,已經協助這位陳姓畜養戶,取得塔后段國有地的土地遷移,並且在各方面積極協助處理牛隻遷移前的準備工作,但是由於業者的配合意願不高,導致整個遷移進程一再拖延,對公共利益造成嚴重的影響,目前已寫信請求國產署終止租約,並且暫停對這位業者的酒糟配送,儘管如此,業者還是未見改進,已經積累85萬元的罰款,並且將根據情況繼續分別處罰,若這些罰款不被繳納,政府將可能沒收其牛隻。

蔡其雍還指出,還有一些畜牧業者讓羊群在路上自由走動,影響到交通安全,但僅僅開出300至600元的罰單,畜主對此似乎毫不在意,引起當地居民抱怨,呼籲政府應該加強法律法規的制定和執行力度,以解決長期存在的問題,並且讓畜牧業與社會發展和諧共存。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀