臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

台鐵搶通「崇德到和仁段」 事故列車造價8億…連夜拖出隧道

台鐵搶通「崇德到和仁段」 事故列車造價8億…連夜拖出隧道
台鐵229次新自強號列車昨天發生出軌意外。(圖/台鐵提供)

[周刊王CTWANT] 台鐵229次新自強號列車昨(21日)在花蓮清水隧道撞上落石,發生列車出軌意外,造成司機員手部骨折,還有8名乘客受傷。經過連夜搶修,今(22日)上午已將事故車拉出隧道,不過該輛新型自強號要價不斐,要修好恐怕得花上一段時間,而和仁=崇德間西正線也恢復通車。

事故發在昨天下午4時50分,台鐵229次自強號列車行經花蓮西正線北上路段51K,在出大清水隧道後,於和仁隧道南口前,撞擊到土石流挾帶的泥沙石塊,直接衝進和仁隧道,造成第1車第2車還有第9車出軌。

台鐵公司經過趕工,今天下午1時47分完成和仁=崇德間西正線搶修,試運轉確認安全無虞後恢復通車,不過為了維護行車安全,列車暫以每小時30公里的速度慢行通過,行經該區間之列車平均將延誤約5至10分鐘。

此外,事故列車的車廂在今天上午全數拖出,不過該輛新型自強號每節車廂要價7000萬元,一輛車就接近8億元,後續得從日本進口設備維修,要完全修好必須花上一段時間。

至於該列車上525名旅客,台鐵宣布因229次列車誤點超過2小時,到站後可辦理全額退費,依相關規定可自乘車日起1年內於到達站或各站辦理退費。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀