臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 周刊王

失業父想返鄉…為省車費牽8歲女「台中走回南投」累癱 暖警及時救援

失業父想返鄉…為省車費牽8歲女「台中走回南投」累癱 暖警及時救援
台中市警方日前在霧峰區巡邏時,發現1名男子帶著年幼女童在路上行走,2人看起來疲憊不堪。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台中市警方日前在霧峰區巡邏時,發現1名男子帶著年幼女童在路上行走,2人看起來疲憊不堪。員警見狀上前關切,得知男子原本在工地打零工,因公司倒閉失業,想回南投老家找工作,為了省車錢決定徒步走回家,途中因體力不支折返。警方得知原委後,立即將父女倆載回派出所休息,並自掏腰包助2人度過難關。

據了解,霧峰警分局內新派出所警員黃科淵、沈安琪,本月16日凌晨執行夜間巡邏勤務時,在大里區中興路二段576號前發現1名男子帶著女童在路上行走,神色看似十分疲憊。由於夜色已深,員警擔心民眾發生危險,隨即上前關心,發現2人是父女關係,女童年僅8歲,且父女倆竟打算徒步走到台中市中區。

黃科淵、沈安琪先將2人載回派出所休息,詢問後得知陳姓男子原本在工地打零工,靠著微薄收入獨自撫養女兒,父女倆一起住在工地宿舍,無奈公司最近突然倒閉,他也因此失業,眼見身上積蓄所剩無幾,遂萌生回南投老家找工作謀生的想法,但為了節省車資,決定帶著孩子以徒步方式走回南投。

陳父透露,2人於15日晚間8時許從中區的工地宿舍出發,走到霧峰時發現夜已深且體力不支,因不忍讓女兒餐風露宿,決定原路折返。警方聽完原委後,不僅護送父女倆回宿舍,還自掏腰包500元給陳父救急,並建議他可向戶籍地的區公所或社會局等相關單位尋求工作媒合和申請補助,減輕生活壓力和工作重擔。

霧峰分局長陳祥麟表示,對於警方於深夜時段加強巡邏防制危害、遏止危難發生又能苦民所苦,發揮愛心與善意助人,並給予救助管道建議,值得嘉許,也呼籲社會大眾,能人飢己飢,若發現自己生活週遭有需要幫助的人事物時,能展現樂於助人的精神,實踐警民互助互惠的合作。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀