臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 周刊王

高雄女監傳暴動!管理員噴辣椒水「收容人春光外洩」 矯正署回應了

高雄女監傳暴動!管理員噴辣椒水「收容人春光外洩」 矯正署回應了
高雄女監日前爆發首例女收容人集體暴動案,遭監所多位男性管理員持盾牌、噴辣椒水壓制。(圖/翻攝法務部矯正署高雄女子監獄官網)

[周刊王CTWANT] 高雄女子監獄日前發生獄政史上罕見的暴動搖房事件,起因是收容人質疑被台北女子看守所「騙」到高雄,抗議移監程序有黑箱,進而在舍房內敲打吵鬧;獄方男性管理員不顧正在梳洗的女收容人衣衫不整、春光外洩,竟直接衝進去拖人、噴辣椒水,讓收容人及家屬人心惶惶。對此,矯正署今(29日)回應了。

受刑人家屬透露,該批被從台北送到高雄的女子收容人約有30多人,且均為短刑期,台北女子看守所原本告訴她們不會移監到高雄女子監獄,沒想到19日仍將她們移送到高女監,造成家屬要會見、寄菜到裡面,都得千里迢迢南下300多公里。

家屬指出,收容人吵著要移回北女所,但高女監管理人員卻未加以安撫,並在21日當天通知這批女收容人,表示要帶她們去做新收調查,其中有數名關在同一房舍、從北女所移來的女收容人聽到後就開始在舍房內鼓譟,拿東西敲擊房舍,對走廊上的管理員叫囂,與監所進行不配合行動。

據了解,鬧房行動進行同時,有幾位女收容人正在盥洗,身上衣衫並未穿好,女管理員仍逕自請男性管理員帶盾牌到場支援。雙方對峙期間,舍房外的男性管理員們均看到不少女收容人走光,之後仍強勢將不配合者拖出舍房。烏龍的是,男性管理員朝內噴灑辣椒水時,還因忘記關閉電風扇,辣椒水逆風回吹而噴到自己人。

對此,矯正署表示,該案為該監新收舍房內單一事件,4名收容人不服管理、脫序滋事,經喝止無效後,使用辣椒水壓制,並輔以柔性勸導,成功控制事態,並未擴大,收容人後續也配合規定辦理違規懲罰。處理過程同仁依法妥適處置,未過度使用強制手段,且當下非盥洗時間,收容人均著有遮蔽衣物,未致生不雅暴露等情。

矯正署說明,為提供人道服刑空間,原針對超額收容達相當比例之監所,辦理機動移監,惟為維親情聯繫,各監所亦鼓勵民眾運用行動設備申辦遠距接見,關心收容人服刑情形。為求慎重,矯正署獲悉此案後,已指派駐區視察與政風人員前往該監實地瞭解事件原委與處理過程,以作為未來妥適規劃移監作業及協助受移監者適應在監生活等輔導處遇之參考。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀