臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 周刊王

澎湖漁船遭陸海警強行扣押!海巡署證實「擅闖陸方領海」:已要求釋放人船

澎湖漁船遭陸海警強行扣押!海巡署證實「擅闖陸方領海」:已要求釋放人船
澎湖籍漁船「大進滿88號」昨(2日)晚間在金門外海作業時,遭中國海警船攔查並強行帶走扣押,海巡署證實我國漁船確實越界捕魚,將全力營救並呼籲中方盡速釋放人船。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 澎湖籍漁船「大進滿88號」昨(2日)晚間在金門外海作業時,突遭中國海警船攔查並強行帶走扣押。對此,海巡署證實,「大進滿88號」確實違反規定,擅闖大陸領海越界捕魚,將全力營救並呼籲中方盡速釋放人船。

據了解,搭載2名台籍船員、3名印尼籍船員的澎湖籍「大進滿88號」漁船,於昨(2日)晚間8時許遭2艘中國海警船登檢扣押,海巡署獲報後立即調派10081艇、3505艇趕抵現場援救,海巡人員向中國海警船廣播要求釋放漁船,怎料卻遭對方廣播回嗆「勿干擾執法」雙方僵持不下,為了避免衝突升溫擴大,海巡署不得已才暫停緊追。

對此,海巡署今(3日)證實,澎湖籍漁船「大進滿88號」確實違反規定,擅闖進入陸方領海越界作業,且目前恰逢中國「伏季休漁」期間,因此可能以此為由扣押我國籍漁船,後續將透過陸委會與漁業署等管道全力營救,同時呼籲陸方應盡速說明理由,依程序放船放人,勿以政治因素處理此事。

此外,外界質疑,當時海上還有不少船隻在附近作業,但為何只針對「大進滿88號」登檢?海巡署也回應,海上執法是「隨機取締」並非帶有特定目的,海巡人員會視現場情況做定奪。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀